Você sabia que...
O primeiro "cafezinho"
As
evidências botânicas sugerem que a planta originária do
café vem da Etiópia Central, onde ainda crescem vários
milhares de pés acima do nível do mar. Entretanto,
ninguém sabe precisar ao certo quando foi experimentado
o primeiro "cafezinho". Alguns registros dizem que foi
na sua própria terra nativa em meados do século XV.
Também é sabido que foi cultivado no Iêmen (antes
conhecido como Arábia), com a aprovação do governo,
aproximadamente na mesma época.
A
medida que o café tornou-se cada vez mais popular, salas
especiais nas casas dos mais abastados foram reservadas
para se tomar café, e estabelecimentos para degustação
desta saborosa bebida começaram a aparecer nas cidades .
A primeira abriu em Meca, no final do século XV e no
início do XVI e embora originalmente fossem lugares de
reuniões religiosas, esses amplos saguões onde os
clientes se sentavam em esteiras de palha ou colchões
sobre o chão, rapidamente tornaram-se centros de música,
dança, jogos de xadrez, gamão, etc..
Sua
popularidade espalhou-se pelo Cairo, Constantinopla e
para todas as partes do Oriente Médio, apesar dos
muçulmanos desaprovarem as bebias tóxicas, incluindo o
café. Para os muçulmanos as casas de café eram uma
ameaça à observância religiosa. Frequentemente, esses
centros populares de diversão eram atacados e destruídos
por fanáticos religiosos. Alguns governantes chegavam a
apoiar a poribição do café impondo aos que
desobedecessem, punições aterrorizadoras como açoites ou
até mesmo amarrar os "infiéis" dentro de sacos de couro
e atirá-los nas águas de estreito de Bósforo.
Da Europa para o mundo
Enquanto
isso na Europa, comerciantes da Holanda e Itália estavam
certamente exportando grãos e tentando introduzir a
lavoura em suas colônias. Os holandeses foram os
primeiros a iniciar o cultivo comercial no Sri Lanka, em
1658, e posteriormente em Java, em 1699. Por volta de
1706, já exportavam café de Java e estendiam a produção
para outras partes da Indonésia.
Em 1714, os
holandeses bem-sucedidos presentearam Luís XVI da França
com um pé de café que cresceu numa estufa em Versailles.
Quando deu frutos, as sementes foram espalhadas e as
mudas foram levadas para o cultivo na Ilha de Réunion,
na época chamada de Ilha de Bourbon. A variedade de
arbustos de café que se desenvolveu daquela árvores em
Paris e tornou-se conhecida como o café Bourbon, sendo a
fonte original de grãos atualmente conhecidos no Brasil
como Santos e no México como Oaxaca.
Muito em
breve, esse preciosos grãos viriam para o Brasil, onde
seus frutos renderiam um verdadeiro legado econômico e
cultura para o país, mesclando-se em muitos momentos,
com a própria história do Brasil e dos brasileiros.
Fonte:
sobesa.com |